Musica loca !💓 ОРКЕСТРЫ ЗОЛОТОГО ВЕКА
40-е Золотой век Танго, расцвет оркестров «типика», создавших стили у которых сегодня можно найти последователей.
Д’Ариенцо, Тройло, Пульесе, Ди Сарли.
В течении 20-х и 30-х секстеты и оркестры были основными формированиями танго музыки.
🔖Хуан де Диос Филиберто, автор «Caminito», один из первых мастеров, который предложил плавное мелодичное и певучее исполнение #танго.
🔖Хулио де Каро, известный в 20-е годы. В 35 создал «Международный мелодичный оркестр» – у него был очень мелодичный стиль, с добавлением других инструментов. Это было похоже на эксперимент Канаро с симфоническим Танго.
Оркестры 30-х состояли из 12 музыкантов и играли в стиле, под который сложно было танцевать, так как это ещё был творческий поиск. У кого не было барабанов, вставляли флейту или саксофон.
Ситуация резко изменилась в 35-е с появлением оркестра Хуана Д’Ариенцо «короля ритма» (El Rey Compas).
Оркестр предлагал другой подход, в котором выделял ритм. Для контрабаса использовался не смычок, а «пиццикато» (щипок пальцами), что усилило ритм. Главные роли в оркестре исполняли фортепиано и бандонеон. Бандонеон, словно локомотив 🚂 постоянно вёл мелодию за собой, а также отвечал за вариосьен в коде (быстрая часть в конце мелодии).
На фортепиано 🎹, вдохновленный Д’Ариенцо, играл Родольфо Бьяджи. Он играл очень ритмичные и быстрые пассажи, что добавляло особый колорит и создавало тот самый энергичный стиль. Так же оркестр стал выделять музыкальные фразы при помощи сольного исполнения партий фортепиано, скрипки и бандонеона.
Кто ещё пленил танцпол в эти годы? Конечно, наследник стиля Освальдо Фреседо, пианист Карлос Ди Сарли. Он в какой-то мере создал стиль «милонгеро», который был востребованным у танцоров. Его оркестр играет так легко, так прекрасно, что ощущается сам вкус Танго - #tango чистой воды.
Ди Сарли играл звучно на басах с выделением слабой доли «ум-Па» или похожей на барабанную дробь 🥁 «тррр-ум». Играя вариации как ему хотелось, он словно пел, когда исполнял мелодию.
«Don Juan», «Bahia Blanca» и другие его композиции были хитами.
В отличии от Д’Ариенцо, где основа игры заключалась в энергии бандонеона, секрет оркестра Ди Сарли был в партии скрипки 🎻, а бандонеонисты играли простые партии и не выделялись из оркестра, чем меньше звучал бандонеон, тем лучше. Стиль был ориентирован для танца, для милонг.
Оркестр Ди Сарли виртуозно выделял музыкальные фразы. Мягко вступал и так же заканчивал, зато внутри фразы интенсивность звука, то нарастала, то стихала. Секрет стиля оркестр - личное мастерство игры на фортепиано 🎹 Ди Сарли. Он давал оркестру возможность спокойно играть, а сам местами вступал с соло, растравляя акценты, заполняя все дыры.
Между Ди Сарли и Д’Ариенцо был ещё один оркестр с большим влиянием на танцоров оркестр Альфредо Де Анжелис. Простота и понятность, ностальгия с оптимизмом — своим стилем он давал желание жить. За что и получил прозвище «Calesito» (Карусель). Он добавил дуэты певцов в оркестр, а главным в оркестре было фортепиано 🎹
Также популярными в эти годы были Мигель Кало, Франчини-Понтиер, Анхель Д’Агостино, Альфредо Гобби, Осмар Мадерна. Но самыми великими фигурами исимволами десятилетия стали Анибал Тройло (Пинчуко) и Освальдо Пульесе.
Пульесе начал работать над идеями Хулио де Каро. Многие Танго он играл в очень похожей обработке, например «El monito»
С момента образования оркестра в 1939, Освальдо шаг за шагом двигался от корней школы Де Каро, к своему собственному стилю с выразительностью и акцентами.
Музыка Де Каро была основой, которую Пульесе преобразовал в нечто самостоятельное с сильными акцентами, зрелостью и мощью, чего не было у предшественника; будь то романтичное или брутальное танго.
С композицией «La Yumba» он обрёл свой собственный стиль, свою манеру, а эта композиция стала эталоном стиля. Вдохновением для написания произведения стала кузня, а именно удар молота по наковальне. Что и послужило основой композиции. Звучание «слова» yumba произносится как«жум-ба»: энергичное вступление, как удар молота, пианино и контрабасом, на биты 1 и 3 — «жум»! С рокочущими октавами баса пианино на битах 2 и 4 — «ба»!
«La Yumba» — самое характерное произведение оркестра, подобное звучание он сохранил до самого конца 1994, т.е. на весь период существования.
Анибал Тройло (Пичуко) — ярчайший пример классики танго 40-х. Автор таких произведений: «Sur», «La ultimat curda», «Garua» (Юг, Последний пьяница и Дождик). Работал со многими великими музыкантами. Тройло считал, что оркестр предназначен не только для милонг, он продолжил поиски лучшего звучания, перешагнул границы Танго своего времени.
Он стал выделять игру на бандонеоне, добавив чувственность, мелодию и лирику. Тройло своим бандонеоном выражал те чувства, которые его слушатели испытывали. Пианист Орландо Гоньи - дирижёр оркестра, задавал стиль напоминающий идеи джаза, а именно импровизации, что дало началу «современному танго». Последователями этой идеи и стали такие звёзды, как Астор Пьяццола, Сальган, Атилио Стампоне.